Versteckte Zucker in Supermarktprodukten
Ein Stoff, viele Namen. Die meisten kennen ihn unter dem Begriff „Zucker“, doch
er versteckt sich auch hinter Namen wie Glukosesirup, Süßmolkenpulver oder
Maltodextrin. Vermeintlich gesunde Lebensmittel können richtige Zucker-Fallen
sein. So kann der scheinbar gesunde Fertigsalat im Supermarkt durch gesüßtes
Dressing mehr Zucker enthalten als man vermutet.
Sie lernen die chemischen und biologischen Grundlagen der vielen verschiedenen
Zuckerarten kennen, die in der menschlichen Ernährung eine Rolle spielen.
Aktuelle Ernährungsgewohnheiten und Moden in biochemischer Hinsicht,
wie z.B. Low Carb, industrielle Lebensmittel mit großen Mengen an Glucose-Sirupen,
natürliche Nahrungsquellen und deren Zuckergehalte werden thematisiert.
Vertieft werden Kenntnisse durch experimentelle Analytik der Zucker in einer
reichen Auswahl an natürlichen Lebensmitteln und Supermarktprodukten des
täglichen Bedarfs.
Referentin: Dr. Christa Jansen, MINT-Beratung Schule & Beruf, Friesenheim/Mainz
Wann: Dienstag, 18. Februar 2025 von 10:00 – 13:00 Uhr
Wo: Chemielehrkräfte-Fortbildungszentrum der FAU Erlangen-Nürnberg am Lehrstuhl für Didaktik der Chemie, Regensburger Str. 160, 90478 Nürnberg
Anmeldeschluss: 09.02.2025
FIBS-Nummer: 399641
Zielgruppe: Chemie- und Biologie-Lehrkräfte an Mittel- und Realschulen sowie Gymnasien
(Sek. I und Sek. II)
Teilnahmegebühren: Es fallen 5 EURO an, die spätestens am Kurstag bargeldlos über epay.bayern.de bezahlen sind
zur Anmeldung über FIBS