Trendfood „High Proteins“ unter der Lupe! Eine Reise von der Biochemie der Proteine zum Supermarktkühlregal
Protein statt Fett, so lautet aktuell ein Werbeslogan. Was dahintersteckt, wird in
dieser Fortbildung näher betrachtet.
In der Reihe „Ernährung“ wird jetzt der Schwerpunkt „Proteine“ vorgestellt.
Eigenschaften von Aminosäuren, Peptiden und Proteinen, Strukturen, chemisches
und physikalisches Verhalten, Trennung und Nachweis von Aminosäuren und
Proteinen sollen als Grundlagen wiederholt werden zum Verständnis der
biochemischen Funktionsweisen im Körper und allen Lebensvorgängen.
Hieraus lässt sich die Bedeutung der Protein-Aufnahme durch eine ausgewogene
Ernährung ableiten. Es werden Aspekte des High Protein-Hypes vorgestellt sowie
vegetarische und vegane Ernährungsweisen diskutiert.
Der Workshop gliedert sich in zwei Teile, auf den theoretischen Vortrag folgt ein
Experimentalteil mit ausgewählten einfach durchzuführenden Experimenten für
den Unterricht in der Sek I und II.
Referentin: Dr. Christa Jansen, MINT-Beratung Schule & Beruf, Friesenheim/Mainz
Wann: Dienstag, 18. Februar 2025 von 14:00 – 17:00 Uhr
Wo: Chemielehrkräfte-Fortbildungszentrum der FAU Erlangen-Nürnberg am Lehrstuhl für Didaktik der Chemie,
Regensburger Str. 160, 90478 Nürnberg
Anmeldeschluss: 09.02.2025
FIBS-Nummer: 399642
Zielgruppe: Chemie- und Biologie-Lehrkräfte an Mittel- und Realschulen sowie Gymnasien
(Sek. I und Sek. II)
Teilnahmegebühren: Es fallen 5 EURO an, die spätestens am Kurstag bargeldlos über epay.bayern.de bezahlen sind
zur Anmeldung über FIBS