Trendfood „High Proteins“ unter der Lupe! Eine Reise von der Biochemie der Proteine zum Supermarktkühlregal

Protein statt Fett, so lautet aktuell ein Werbeslogan. Was dahintersteckt, wird in
dieser Fortbildung näher betrachtet.

In der Reihe „Ernährung“ wird jetzt der Schwerpunkt „Proteine“ vorgestellt.
Eigenschaften von Aminosäuren, Peptiden und Proteinen, Strukturen, chemisches
und physikalisches Verhalten, Trennung und Nachweis von Aminosäuren und
Proteinen sollen als Grundlagen wiederholt werden zum Verständnis der
biochemischen Funktionsweisen im Körper und allen Lebensvorgängen.

Hieraus lässt sich die Bedeutung der Protein-Aufnahme durch eine ausgewogene
Ernährung ableiten. Es werden Aspekte des High Protein-Hypes vorgestellt sowie
vegetarische und vegane Ernährungsweisen diskutiert.

Der Workshop gliedert sich in zwei Teile, auf den theoretischen Vortrag folgt ein
Experimentalteil mit ausgewählten einfach durchzuführenden Experimenten für
den Unterricht in der Sek I und II.

 

 

Referentin: Dr. Christa Jansen, MINT-Beratung Schule & Beruf, Friesenheim/Mainz

Wann: Dienstag, 18. Februar 2025 von 14:00 – 17:00 Uhr

Wo: Chemielehrkräfte-Fortbildungszentrum der FAU Erlangen-Nürnberg am Lehrstuhl für Didaktik der Chemie,
Regensburger Str. 160, 90478 Nürnberg

Anmeldeschluss: 09.02.2025

FIBS-Nummer: 399642

Zielgruppe: Chemie- und Biologie-Lehrkräfte an Mittel- und Realschulen sowie Gymnasien
(Sek. I und Sek. II)

Teilnahmegebühren: Es fallen 5 EURO an, die spätestens am Kurstag bargeldlos über epay.bayern.de bezahlen sind

 

 

zur Anmeldung über FIBS