Fortbildung: Den Sommer versüßen – Honiganalyse und die Bedeutung der Bienen
Nr. / Thema | Kurs 28 / 2022: Den Sommer versüßen – Honiganalyse und die Bedeutung der Bienen |
Referenten | Uta Strienitz und Dr. Torsten Lange (Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung GmbH – UFZ, Leipzig) |
Datum, Zeit | Mittwoch, 20. Juli 2022 von 9.00 – 16.00 Uhr |
Anmeldeschluss | 6.7.2022 |
Ort | Chemielehrkräfte-Fortbildungszentrum Erlangen-Nürnberg (Regensburgerstr. 160, 90478 Nürnberg) |
Beschreibung | Honig als Lebens- und Genussmittel ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Teilweise recht billig (von 5 Euro pro kg), aber auch extrem teuer (bis 350 Euro pro kg). Verwendet als Süßstoff, aber auch als Medizin. Was steckt dahinter? Welche Leistungen müssen Bienen erbringen, um 1kg Honig zu sammeln? Welche Gesetze und Richtlinien gibt es für die verschiedenen Honigarten? Welche Qualitätsmerkmale sind beim Honig wichtig und müssen eingehalten und kontrolliert werden? Wie wichtig sind Bienen und Insekten für das Überleben der Menschheit? Diese und viele andere Informationen zum Thema Bienen und Honig enthält der Kurs. Viele verschiedene Analysemethoden müssen angewendet werden, um alle Qualitätsmerkmale von Honig zu erfassen. Bei der Honiganalyse, die im Work- shop selbstständig von den Teilnehmern durchgeführt wird, werden mit den entsprechenden Messgeräten folgende Parameter ermittelt:
Mit den sensorisch ermittelten Werten und den gemessenen Daten versuchen die Teilnehmer anhand von Vergleichswerten die vorgegebenen Honigproben zu identifizieren. |
Wichtige Informationen | Liebe Lehrende, am Versuchstag gibt es viele Informationen zum Thema Bienen und Honig. Viele unterschiedliche Analysemethoden und -geräte stehen zur Verfügung, um die Qualitätsmerkmale von Honig zu erfassen. Für die Arbeit im Labor stellen wir besondere Honigsorten bereit. Gern können Sie aber auch Ihre eigenen Honig- proben zur Veranstaltung mitbringen und während der Fortbildung analysieren. Etwa 100 g eigener Honig wäre notwendig, um die unten aufgeführten Unter- suchungen durchzuführen. Was ist mit den eigenen (mitgebrachten) Honigproben möglich?
ACHTUNG! Wenn Sie eine Pollenanalyse Ihres eigenen Honigs unter dem Mikroskop durchführen möchten, müssen Sie die Probe (ca. 20 g) vorab nach Leipzig an das UFZ-Schülerlabor senden. Da die notwendige Aufarbeitung der Honigprobe für die Pollenanalyse (suspen- dieren, zentrifugieren und dekantieren) während der Fortbildung nicht möglich ist, würden wir diese für Sie in unserem eigenen Labor vorbereiten. UFZ-Schülerlabor Selbstverständlich können Sie in dieser Fortbildung eine Pollenanalyse unter dem Mikroskop auch ohne eigene Proben durchführen. Damit können Sie das Thema „Honig und Bienen“ mit Ihren Schülerinnen und Schülern über die Inhalte der Fortbildung hinaus weiterverfolgen und bearbeiten. |
Zielgruppe | Chemie- und Biologie-Lehrkräfte an Mittel- und Realschulen sowie Gymnasien ab Sek. I |
Begleitmaterial | Bitte bringen Sie einen USB-Stick für die digitalen Materialien mit. |
Teilnahmegebühr | Für Materialien und Kursunterlagen fallen 15 EURO an, die in bar zu bezahlen sind. |